Q.선달님께 질문 ㅡ엘지냉장고,가끔소리가 나요.

지역California 아이디c**7731100****
엘지 냉장고 스텐으로 된 것으로 가장 큰 싸이즈입니다.
가끔 냉장고소리가 유난하게 쇠하게 들립니다. 보통 일반 냉장고 는 소리가 웅 하는 소리가 나는 데 엘지 냉장고는 가끔 웅 하지 않고 전기선에서 나는 소리가 납니다. 특별한 것 같지는 않는 데 약간 왜 그럴까 궁금하고 소리가 달라서 걱정이 됩니다.
그래서 제가 코드를 빼고 다시 끼우면 조용하네요.
무슨 이유일까요? 아시는 답글 기다려 봅니다.
답변에 미리 감사드려요.^^ ^^

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 7/6/2018 4:11:55 AM
우리집에도 비슷한 냉장고가 있습니다. French Door 라고 위에 문이 두개 그리고 아래에 냉동고 문 하나. 아마 비슷하겠지요?
우선 소리는 요란해도 제대로 작동만하면 아주고장 난것보다는 다행이지요. 대개 그런 소리 문제는 fan 두개중에 하나 입니다. Condenser fan 이나 evaporator fan. 그런데 전원을 차단 했다가 복구하면 소리가 적어진다니 얼마나 오랫동안 차단을 하신겁니까? 빼었다가 바로 끼웠는데도 소리가 적어지면 이유를 모르겠고(뭔지 컴퓨터 가 reset/restart 하느라고 stop 한것같은데) 20-30분정도 있다가 끼우면 소리가 작아 진다면 fan motor 두개중에 하나, 아마 콘덴서 fan 모타가 베어링이 나빠젓던지 기름 먼지가 많이 쌓였을 것입니다. 이 condenser fan/motor 는 냉장고 뒷면 밑에 access panel screw 몇개를 빼면 보입니다. 먼지가 많을테니 청소 하시고 손으로 모타가 잘 돌아가나 보세요. 물론 전원을 차단하시고.

또하나 의 fan 은 evaporator fan 이라고 냉동고 안에 있는데 그것은 냉동고를 열면 소리가 좀 크게 들리지요. 그것은 냉동고에 있는 음식과 선반들 모두 들어내야 냉동고 속의 뒷면에 플라스틱 뚜껑을 들어내면 보입니다.

우선 condenser fan/motor 부터 청소 /체크해 보시고 그것이 문제가 아니면 다시 글을 올리세요.