Q.포클로저 콘도구입 문의

지역Alabama 아이디s**box12****

포클로저로 은행소유인 콘도를 오픈하우스에서 보았습니다.
Asking price는 10만불입니다.
만약 현금으로 구입하는 경우에 어느정도로 가격 offer를 하면
좋을지 고수님의 의견을 구합니다.
부동산 담당자 말로는 10만불이 fix된 것은 아니고
less than 10%는 할인받을 수 잇을 것으로 생각된다고는 하는데
어느정도가 최선의 offer 가격이 될지요.
오픈 하우에서 내부를 보니 은행에서 왠만한 것은 깔끔하게
수리를 해놓을것 같습니다.
부동산업자는 카펫은 갈아야 될것 같다고 했습니다.
물론 구입 전 inspcetion은 할 예정입니다.
감사합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/25/2018 9:43:36 AM
캘리포니아와 알라바마주는 많이 다르겠지만 일단은 몇가지만 말씀 드리겠습니다.

1. 오퍼 가격은 두가지로 결정하실수 있을것 같습니다. 현재 구입 원하시는 부동산의 평균 주위 매매시세에 수리가 필요한 비용 그리고 경쟁 상태등을 고려 하셔서 정하시기 바랍니다. 무조건 되게하는 가격이 아닌 내가 감당 가능한 가격으로 오퍼를 하셔야 합니다.

2. 카펫등의 교체등에 관해서는 일단 캘리포니아 에서는 에스크르 기간중에 실시하는 인스펙션 외에 전문 리모델링 업자분들을 통해서 감정을 받아 보시고 혹시라도 인스펙션시 지적 사항이 있고 추가로 세세한 인스펙션이 필요한 경우는 해당분야 컨트렉터를 통해서 인스펙션을 추가로 받으시고 나서 비용등을 고려 하시고 여기에 예비비조로 10-15%를 견적 가격에서 추가로 준비 하시기 바랍니다. 어떤 가격을 결정시에는 여러가지 요소가 필요 하오니 고려 하시고 특히 주거주가 목적 이신지아니면 임대용인지에 따라서 임대용일 경우 주변 시세도 알아보시기 바랍니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/21/2018 6:32:19 PM
그 은행은 현금으로 구입하는 경우나 론으로 사는 것나 다를 것이 없습니다.