Q.현재 제 상황으로 첫집 장만 어떤 방법이 좋을까요?

지역California 아이디C**3****
안녕하세요.
4인 가족이며, 현재 캘리포니아에 비지니스를 갖고 있습니다. 세금보고는 3만 6천불/년 했으며, 현재 미국 통장에(4만 2천불), 한국 통장에(4천만원)을 가지고 있습니다.
다달이 100불을 차 값으로 내고 있고, 그 외에는 주택렌트비로 매달 1,600불을 내고 있습니다.
크레딧은 제가 780(크레딧카르마), 남편은 720정도이며, 남편은 소득이 없습니다.

제가 생각하는 것은 현재 제가 거주하는 곳에서는 학군과 집을 모두 만족하게 구하기가 어려울 것 같아 타주로 이주를 하는 게 어떨까 고민중입니다.

1. 비지니스를 유지한 상태에서 주택구입론을 받아서 타주에 거주용 집을(25만대 전후를 생각 중입니다) 산 후, 비지니스를 팔고 구입한 주택으로 이사가는 것이 가능한가요? 그랬을 때 론의 종류와 이자율은 얼마나 될까요?
2. 만일 가능하다면 현재 재산 상황에서 얼마나 다운페이하고, 얼마의 돈은 남겨둔 후, 얼마까지 론을 받는 것이 좋을까요?
3. 비지니스를 판 돈으로는 추후 투자용 주택을 구매하고 싶은데요, 앞의 집을 마련 후에 다른 소득원, 비지니스를 팔았으므로 다른 잡을 구해서 2년동안 다시 세금보고를 한 자료가 생겨야 투자용 집을 사기 위한 론이 가능한가요? 아니면 비지니스를 판 돈(약 10만 예상)만으로도 투자용 주택 구매도 가능한가요?
4. 제 짧은 소견으로 일단은 이렇게 생각해 보기는 했는데, 제가 가진 상황을 볼 때 어떻게 계획을 잡는 게 좋을지요? 조언 부탁드립니다.

많은 내용 읽어주셔서 감사합니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/18/2018 7:25:15 AM
안녕 하세요.

말씀하시는 내용으로 봐서, 크레딧 점수도 좋으시고, 빚이 적은 상황이시므로, 일반 융자의 다운페이 요구사항 5% 나 혹은 FHA융자 3.5%의 다운 페이를 하셔서 첫집을 장만하실수 있으실것으로 사려됩니다. 더 다운페이가 필요할 경우 한국의 통장에서 집을 계약후 오픈할 에스크로 어카운트로 돈을 옮기셔서 마무리를 하실수도 있으시겠네요.

타주에 집을 먼저 장만하신후 이사를 하신다면 투자목적 혹은 Vacation Home으로 간주되여질수 있으므로 융자인과 상의를 바랍니다.

다운페이에 대해서는 융자인과 상의하셔서 구매코자 하시는 집의 가격등을 고려하셔서 본인의 경제상황 앞으로의 집페이먼트 금액등을 고려하셔서 다운페이를 결정하시고 융자를 준비하시는게 좋겠다고 사려됩니다. 각 융자 프로그램이 요구하는 최소의 다운페이 (5% 혹은 3.5%)를 하셔서도 집을 구매하실수 있으세요. 융자금액은 여러가지 복합요소 (인컴, 재산, 빚, FICO 등등)를 고려하여 결정되여 지므로 융자인과 상의를 바랍니다.

투자주택 구매는 다시 융자를 시작하는 과정인데요, FICO점수, 세금보고, 인컴등등 다시 융자수속을 하시는데요, 준비만 되여져 있으시다면 시간을 기다릴 필요는 없지만, 적용되는 이자율과 융자 상황이 다르므로 질문내용만으로는 답변이 곤란하므로 융자인과 상의를 바랍니다.

말씀하신 내용으로 경험이 있으신 융자인과 상담을 하시기를 권합니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: 818-641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

회원 답변글
p**ho198**** 님 답변 답변일 4/20/2018 9:37:56 PM
답은 아니고요, 위에 답변하신 분 글 중에 "사려"된다... 눈에 많이 거슬리네요. "사료"된다 입니다.