Q.오바마 케어 지금이라도 바꿀수있나요

지역California 아이디d**xodu****
2014년 인컴이 저랑 와이프 둘다 없어서 메디칼이였다가
2015년 부터 둘다 일을 시작했습니다.
2015년에도 역시 메디칼이였습니다.
올해초에 와이프가 임신을 해서 보험을 물어보니
작년인컴으론 오바마케어가 안된다며 메디칼을 둘다 캔슬하고
저희 둘다 풀 보험을 들게끔하더군요..
보험은 3월1일부터 시작됬는데 와이프가 직장을 그만두게되어서
저희인컴이 이젠 오바마케어에 가입이 가능할정도로 떨어졌습니다.

궁금한점이 그냥 보험이있는 상태에서도 와이프가 직장을 그만뒀을때 오바마 케어로 변경이가능한가요?(작년인컴을 기준으로 잡는다면 안되는거겠죠?)

또한 작년에 인컴이 있었는데도 메디칼로 있었던점이 걸리는데..
세금보고를 할때 그냥 메디칼있다고만했는데
이러면 혹시 페널티를 내야하는지 궁금합니다..

좋은하루되세요..

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/5/2017 6:46:11 PM

여러 가지 이해가 잘 되지 않는 부분들이 있어서 그 부분부터 말씀 드립니다.

오바마케어는 항상 현재 인컴으로 현재의 보험에 가입하도록 돼 있습니다.
2017년 오바마케어는 2017년 인컴으로 가입하는 것 입니다. 그런데 작년
인컴으로 오바마케어가 안된다고 했다는 것이 일단 이해가 되지 않습니다.

그리고 풀 보험을 들었다는게 무슨 말인지 잘 모르겠습니다.
문맥상으로 봐서는 오바마케어가 아닌 일반 보험에 가입한 것을 말씀하는 것
같은데, 오바마케어에 가입할 수 없는 인컴이란 존재하지 않습니다.
인컴에 따라 오바마케어에 가입해도 정부보조금을 받을 수 없는 경우는 있지만
인컴이 많다고 오바마케어에 가입 자체가 불가능한 경우는 없습니다.

제가 이해하기로는 작년에 오바마케어에 해당하는 인컴이 있었는데 Medi-Cal
을 받았고 올 해 가입하는 과정에서 인컴이 많다고 해서 오바마케어가 아닌
일반 보험 플랜에 가입해 있는데 아내 분이 직장을 그만 두면서 오바마케어
에서 정부보조금을 받을 수 있는 인컴으로 인컴이 작아졌으니 지금이라도
오바마케어에 가입할 수 있는지를 묻고 계시는 것 같습니다.

일단 상황만으로는 가입하실 수 없습니다. 하지만 구체적인 상황에 따라 가입
이 가능할 수도 있으니 전문가와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]