Q.이번 허리케인 하비로 피해본 집 보험처리

지역Texas 아이디m**im8****
궁금한것이 있습니다.

이번 허리케인 하비로 인해 침수된 집이 많을것으로 추정됩니다.

그로인해 보험사들의 보험금 지급도 엄청나겠지요.

궁금한것은, 허리케인으로 인하여 침수 이외의 대미지가 없는 집들,

즉 지붕 멀쩡하고 외벽 멀쩡한 그런집들의 경우 보상을 어떻게 주나요?

집이 물에 잠겼으니 물을 다 퍼낸다 해도 기둥이 썩고 문들어질텐데,

그럼 재건축을 할 수 있도록 최대 dwelling coverage를 지원하나요?

이 경우 hurricane 커버리지가 있어야 겠지요?

몇달전에 저의 옆집에서 가든에 물 주고 호수를 잠그지 않고 이틀동안

물을 틀어놔서 물줄기가 우리집 fully finished basement에 흘러 들어와

침수 시킨적 있습니다. 당장 저의 보험사에 전화를 했지만

옆집에 의한 실수이고, 물이 외부에서 흘러 들어온 경우인데

water backflow 커버리지가 없다며 해줄게 없다고 짤라 애기하더군요.

정 손해보기 싫으면 견적 받아서 옆집 고소하라고 에이전트라는 사람이

애기를 하던게 기억납니다. 즉 제 보험사에서는 아무것도 못해준다더군요.

water backflow 커버리지가 있다 한들, 그게 최대 1만불이라고 기억합니다.

그럼 허리케인 하비로 인해 사람 무릎 까지 물이 차버린 경우,

허리케인이 집 안에서 물난리가 아니고 밖에서 안으로 들어온건데,

이것도 water backflow로 처리되나요? 그럼 1만불로 물난리 난거

수리는 택도 없지 않을까요?

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 9/1/2017 7:41:02 AM
TV News 보니 flood insurance 있어야 보상을 받는 답니다.
그런데 full basement 이시면 당연히 sub-pump 설치가 되어 있어야 할 것인데 없었나 보죠?
이상한 것은 가든 호스의 물은 큰 빗물에 비하면 극히 적은데 전에 비 올 때는 이상이 없어나 봅니다.
(하긴 그것이 있어도 비가 많이 오면서 전기가 나가면 무용지물이 되지만요.)
P**ee0**** 님 답변 답변일 9/1/2017 8:28:25 AM
상세한 보험 커버리지는 주에 따라 다르지만 일반적인 것을 말하면 flood insurance 는 flood 지역이라고 명사된 곳에 집이 있는 경우에는 flood 보험 따로 있어야 합니다. 보통은 허리케인 카버래지로 많은 디턱터블오 카버하기도 합니다. 이번과 같은 큰재난인 경우는 정부에서 보험회사 에 어떻게 보상하라 고 행정적으로 명령하기도 합니다.
베이스 먼트에 물이 찬 경우에는 보험 약관, insurance contact agreement 에 따라 커버 해주는것이 다릅니다. 일반적으로 집 보험에서 작은 보상은 안 받는 것이 보험 가입자에게 유리합니다. 디턱터블 제외하고 몇천불 보상 받으면 보험 갱신 할때 두배 씩 오르고 또 일정기간 안에 두번 정도 크래임아 있으면 일반 보험 회사에서 보험 갱신을 못하고 크래임이 많이 있는 집 보험을 취급하는 매우 비싼 보험회사에서 매우 비싸게 해야 합니다. 집 보험의 크래임과 보상 액수는 집주소와 보험자 에 따라 다님으로써 일정한 기간이 지나지 않고는 없어지지 않음 . 몰게지 가 있으면 반드시 집 보험이 있어야 하고 보험 있다는 것을 증명하지 못하면 은행 자기들이 아무 보험회사 에 비싸게 들고 월 페이먼트에 자기들 맘대로 더해서 페이 하게 합니다 . 돈 빌릴 때 그런 조항에 다 사인 했기 때문에 합 법적이어서 아무런 불평 조치도 못합니다.
집보험은 사고 피해액이 너무나 커서 자기능력으로 감당할수 없을 때 보상을 받고 작은 보상은 집을 유지하는데 쓰는 비용이라고 생각하고 클레임 안하는 것이 좋읍니다.
P**ee0**** 님 답변 답변일 9/1/2017 8:39:03 AM
참고로 옆집의 나무가 우리집 지붕으로 쓰러진 경우 자기집 보험으로 디덕터블 제외하고 보상해주고 자기 보험 크래임으로 처리합니다. 왜 내보험에서 보상 받아야 하는 지 불합리 하다고 생각 하지만 그것이 미국에서 일반 적인 주택 보험 의 법입니다. 아마도 위에서 설명한 것을 곰곰이 생각하면 이것이 합리적 일수 있음
P**ee0**** 님 답변 답변일 9/1/2017 9:00:11 AM
집 보험에 대한 모든 보상은 자기보헙에서 지불하고 보상 받으면 그것에 대해 보험료가 올라갈수 있다. 그래서 작은것은 안하는것이 좋다. 이런 보험 보상 기준이 합리적이다. 그렇지 않으면 집 관리에대한 유지보수 비용의 많은 부분을 보험회사 에서 지불하면 결국은 그돈은 보험 가입자에게서 나오고 서로 타먹 기 경쟁으로 더 나쁜 결과가 나온다.