Q.융자비용

지역California 아이디h**song****
융자를 받을때 discount pt 1.5를 내기로 하였습니다. 론을 $235,000 에서 $215,450으로 내렸을경우 $235,000 x 1.5= $3525 지만 $215,450 x 1.5= $3231아닌가요? 근데 렌더가 자꾸 $3525라고 하니 어디가서 증거라도 보여주며 확인할까요. 클로우징 날짜가 얼마 없습니다. Trulia.com에 물어봐도 내가 맞다고 하던데 괜한일로 신경을 쓰려니 피곤 합니다. 이런일을 에스크로에다 말해야 하나요? closing이 얼마 않남았는데 괜히 돈을 더 주는경우일때 다시 돌려받기가 힘드니 지금 해결하고 싶어서 이렇니 알려주세요.

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/15/2011 9:33:34 PM
재융자인지 구입융자인지에 따라 약간다르게 설명드릴수 있습니다.
먼저 구입융자의 경우엔 애초의 융자금액을 바꿔서 낮췄다면 무조건 새로운 융자금액의 1.5%를 내시면 됩니다. 이는 렌더의 시스템에 의해서 융자담당자가 1,5%로 넣었다면 그렿게 계산되어 나옵니다.
다음으로 재융자의 경우에는 아직도 최종 융자금액이 결정되지 않았을 가능성이 있습니다. 손님이 재융자비용과 재산세 보험료등 선납금 항목을 을 새로운 융자금에 얹어서 융자를 얻는다면 최종 융자금액이 정해지지 않아 디스카운트 포인트 금액도 결정이 되지않았겠죠....하지만 일반적으로 디스카운트 포인트 1.5%라고 했으면 융자금액의 1.5%로 부과되어 나올 것이 분명합니다.
융자신청하신 융자담당자에게 최종융자금액과 포인트, 포인트 금액을 서면(이메일)으로 물어보시고 계산이 맞지않으면 그 담당자의 매니저에게 이메일을 넣으시면 간단히 해결될 일 같습니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양