Q.융자보조 프로그램이 궁금합니다.

지역California 아이디g**nwood194****
안녕 하세요. 저는 엘에이에 거주하고 있고 미국에 온지 10년 가까이 되는데 저는 다른 이민오신분들 처럼 내집 장만의 꿈을 아직 이루지 못하고 있습니다. 요즘 신문지상에서 융자보조에 대해서 세미나도 있고 그런데 제가 이런 융자보조를 받으수 있으지 의문스럽습니다. 저희는 세금보고를 잘 하고 성실히 살고 있으나 렌트를 살고 있는데 이런 융자보조를 통하여 내집 장만이란 어메리칸 드림을 이루고 싶습니다. 좀 더 융자 보조 관련 정보를 주실수 있으신지요?

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/11/2017 11:30:40 AM
요즘 많이 한인들이 융자보조에 관련된 기사들을 많이 접하시면서 점차 관심이 고조되여지고 있습니다. 이와 관련된 세미나들도 타운에서 열리고 있는데요.

융자보조 프로그램은 시정부가 운영하는 프로그램, 카운티에서 운영하는 보조 프로그램, 주정부가 운영하는 프로그램들이 있으며, 또한 렌더들이나 은행들이 보조금 (Down Payment Assistance) 형태로 일정금액을 무상으로 지원하여주거나 혹은 세컨드 론 형태로 해서 융자금을 갚아나가는 지원하는 프로그램들이 있습니다.

3% 다운페이를 하면 Conventional 론 이 주어지거나, 3.5%를 다운페이하면 FHA 융자가 주어지는데요. 보통 이런 융자보조 프로그램들이 4%까지 보조형태로 지원하여 주며 갚을 필요가 없는 무상지원의 보조 프로그램들입니다.

캘리포니아 주정부가 운영하는 프로그램중에 GSFA 프로그램이 있습니다. 이전보다 인컴 수준이 최근에 높아졌으며, 엘에이 카운티와 오렌지 카운티가 함께 운영하는 SCHFA (Southern California Housing Finance Authority)에서 무상 지원하는 프로그램도 마찮가지로 4%까지 융자 보조 하여 주고 있습니다.

대체적으로 융자보조 프로그램들이 저소득층을 지원한다면 카운티정부가 운영하는 SCHFA 프로그램의 경우 중산층까지 보조를 받을수 있어서 한인들이 앞으로 이를 적극적으로 이용하였으면 합니다. 특히 SCHFA 프로그램의 경우 이를 취급할수 있는 융자인은 소정의 교육과 시험을 통하여 취급자격 (Certified SCHFA Loan Officer)이 주어집니다.

질문내용으로는 좀 더 자세한 답변을 드리기 곤란하므로 연락주시면 상담하여 드리고 내집 장만의 꿈을 이루시는데 도움을 드리겠습니다.
감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Certified SCHFA Loan Officer
CityLights Financial Express, Inc.
Direct (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2017 4:14:45 PM
안녕하세요 David 입니다.

보충 설명 조금 드립니다. 융자 은행에서 보조금을 받으시는 프로그램은 최고 융자액이 $424,100 이며, 1% 다운을 하시면 은행에서 2%을 보조해 토탈 3% 의 다운이 되는 프로그램입니다. 이 프로그램은 선생님이 정부 인정 카운셀링 회사에서 카운셀링을 하시고 증면을 먼저 받으셔야 합니다.

정부 보조 프로그램 SCHFA는 오렌지 카운티와 엘에이 카운티 도시들이 가능하지만 엘에이시는 가능하지 않습니다. (Eligible Areas in Los Angeles County
All unincorporated areas and incorporated cities in Los Angeles County, except the City of Los Angeles areas.

Eligible Areas in Orange County
All unincorporated areas and incorporated cities in Orange County.)

시 별로 자체 보조 프로그램이 있는 시가 있으므로 사시려는 시에 문의를 먼저 하십시요. 시의 재정이 남아 있을경우에만 보조를 받으실수 있으며 교육을 꼭 받으셔야 합니다.

감사합니다.
회원 답변글
D**n7**** 님 답변 답변일 7/13/2017 8:15:59 AM
찬물끼얹는거 같애서 미안하긴 하지만 이 프로그램을 20ㅡ30년전에 시도해본 경험담 입니다.그거 시간낭비일뿐 도움 안됩니다.99.999999%는는 헛발질
그프로그램을 신청하려면 먼저 교육을 받으라고 하죠?
교육 그냥 시켜줍니까? 수수료 내고 받지요?
개인에게 많은 액수는 아니지만 처음에 모르고 솔깃해서 받겠다는 사람이 한둘이 아니거든요.무슨뜻인줄 아시겠어요? ㅎㅎ
그런 프로그램이 없는건 아니지만 복권맞는거만큼 힘들답니다 비영리단체?ㅎㅎ
더이상은 생략하겠지만 일찍암치 얼음물 한컵 드시고 잊어버리는게 시간절약도되고 에너지 소비도 줄이는 방법이라고 권해드리고 싶군요