Q.융자보조 프로그램에 추가 질문합니다.

지역California 아이디g**nwood194****
엔드류 최 선생님 친절한 답변에 감사 드립니다.
저는 엘에이 코리아 타운에서 살고 있고 가족 소득 합산해서 약10만불정도가 됩니다. 크레딧은 좋고, 카드 빚도 거의 없는 상황인데요. 단지 저희는 다운페이를 몹기가 힘들어서 내집을 갖는다는것은 생각도 못해봤는데요. 말씀하시는 프로그램에 좀 더 자세한 설명을 부탁드립니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/12/2017 3:42:25 PM
안녕 하세요.

우선 엘에이 카운티와 오렌지 카운티가 공동운영하는 SCHFA 프로그램은

- 미국 시민권자이나 영주권자가 대상입니다.

- First Time Home Buyer 이거나 지난 3년간 주택을 소유하지 않으셔야 합니다.

- 구매하실 주택이 실주거지여야 합니다. Second Home 이나 렌탈 목적의 주택은 대상이 되지 않습니다.

- 엘에이 카운티의 경우 부부 혹은 2인 합산 104,160불 혹은 3인 공동합산 121,520불까지 소득이면 자격이 주어집니다.

- 소득합산에 자녀 혹은 부모님을 Non-Occupant Cosigner로 포함하실수 있습니다.

- 오렌지 카운티의 경우 2인 합산 117,000불 그리고 3인 합산 136,500불까지의 소득이면 신청 자격이 되십니다.

- 크레딧 스코어의 경우 640점 이상이면 자격이 되여지며 660점 이상이면 좋은 이자율을 적용받으실수 있으십니다.

- 구매대상 주택은 오렌지 카운티의 경우 전지역이 대상지역이며, 엘에이 카운티네 City of Los Angeles는 제외한 지역인데 구매 대상 주택의 주소를 확인하여 지원 대상 주택인지 여부를 확인해야 합니다.

- 구매가능한 주택가격은 미국세청 (IRS)의 지역기준에 따르는데 국세청 관심지역인 경우 720,848불까지 비관심지역인 경우 589,785불까지의 주택이 지원가능합니다. 국세청 관심지역 여부 역시 허가받은 융자인 (Certified SCHFA Loan Officer)을 통하여 확인하셔야 합니다.

- 융자금액은 424,100불까지 입니다. 만약 60만불의 주택을 구매하실 경우 175,900불정도가 부족한데 이를 본인이 다운페이로 준비하시고 카운티 정부에4% 융자 보조를 신청하실수 있습니다. 만약 전혀 다운페이가 준비가 되지 않으셨다면 구매가능한 주택의 가격은 424,100불까지 입니다.

- 카운티 정부에서 융자금액 424,100불의 4% 즉 16,964불을 무상 융자 보조하여 줍니다. 무상 융자 보조 (Down Payment Assistance)는 말그대로 무상 보조금이며 다시 갚을 필요가 없는 돈 입니다.

- 융자가 진행중에 HUD 공인 교육기관에 가셔서 소정의 교육을 받으셔야 합니다.

- 신청하셔서 허락을 받으시면 카운티 정부에서 무상 융자 보조 Certificate을 발행하며, 카운티 정부와 관계 은행이 함께 운영하는 컴퓨터 시스템을 통하여 융자 진행중에 융자보조를 통고하여 줍니다. 이시스템은 교육받은 융자인만이 처리할 수 있습니다.

질문하신 분의 상황을 볼때 충분한 자격조건을 가지고 계시므로 오셔서 상담하시고 내집을 마련하시기 바랍니다. 연락주시면 친절히 상담하여 드리겠습니다.

많은 한인분들이 이프로그램을 적극적으로 활용하셔서 내집을 마련하시기 바랍니다.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Certified SCHFA Loan Officer
CityLights Financial Express, Inc.
Direct (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2017 4:05:13 PM
안녕하세요 David 입니다.

보충 설명 조금 드립니다. 융자 은행에서 보조금을 받으시는 프로그램은 최고 융자액이 $424,100 이며, 1% 다운을 하시면 은행에서 2%을 보조해 토탈 3% 의 다운이 되는 프로그램입니다. 이 프로그램은 선생님이 정부 인정 카운셀링 회사에서 카운셀링을 하시고 증면을 먼저 받으셔야 합니다.

정부 보조 프로그램 SCHFA는 오렌지 카운티와 엘에이 카운티 도시들이 가능하지만 엘에이시는 가능하지 않습니다. (Eligible Areas in Los Angeles County
All unincorporated areas and incorporated cities in Los Angeles County, except the City of Los Angeles areas.

Eligible Areas in Orange County
All unincorporated areas and incorporated cities in Orange County.)

시 별로 자체 보조 프로그램이 있는 시가 있으므로 사시려는 시에 문의를 먼저 하십시요. 시의 재정이 남아 있을경우에만 보조를 받으실수 있으며 교육을 꼭 받으셔야 합니다.

감사합니다.
회원 답변글
g**nwood194**** 님 답변 답변일 7/12/2017 5:35:41 PM
두분 전문가님들의 고견에 감사 드립니다.