Q.은퇴 플렌

지역Georgia 아이디k**he****
안녕하세요 미국에 오래살아도 여전히 모르는것이 많아요
그러면 로또 IRA 도 일종에 적금이죠?
머니마겟도 은퇴 적금으로 들어가나요?

60이 다 된 저로서는 그냥 정기적금과 머니마켓과IRA 중에 어느것이 유리한지요.
사실 스몰 비지네스 인캄은 이것 저것 제하고나면 손에 쥐는것은 별로 없읍니다.

1년 어떻게 살았지? 할 정도입니다.
은퇴는 다가오고 답답한데요.
지금이라도 어떻게 해보려 하지만 어느것이 나에게 좋은지 모르겠읍니다.

안젤라 변 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/5/2018 10:22:03 AM
안녕하세요 재정전문가 안젤라 변입니다.

회사를 다니시는 분들은 기본적인 401k 등 회사에서 받는 은퇴플랜이라도 있지만,
스몰비지니스를 하시는 분들은 수입이 일정하지 않고 경제상황에 따라 많은 영향을 받기도 합니다. 또 사업 실패의 위험이 항상 있기 때문에 비지니스를 위한 투자도 중요하지만 일정 부분 꼭 본인의 은퇴를 위한 준비를 꼭 하시라고 말씀드리고 있습니다.

① 노후를 대비한 연금에 꼭 가입하라
② 수입의 일부분을 반드시 저축하라
③ 사업을 위한 투자와 노후를 위한 투자를 적절히 분배하라

고 말씀드리고 있습니다.

말씀하시는 ROTH IRA 는 이전 글에 질문하신 바가 있으셔서 대략 답변드렸습니다.
정확하게 적금이라고 말씀드릴 수는 없으나, 한국에서처럼 적금으로 생각하시고 저축하시면 좋습니다. 말씀하신 머니마켓으로도 은퇴계좌를 오픈하실 수 있습니다. 은퇴나이가 가까워진 만큼 은행보다 좋은 수익을 내고, 원금을 최대한 잃지 않는 계좌를 선택하시기 권해드립니다.

은퇴자금으로 너무 많이 저축해서 후회하는 사람은 아직 한 분도 만나보지 못했습니다. 은퇴한 후 살아야 할 날들이 점점 더 길어집니다. 일한 기간보다도 더 길어질 수도 있습니다. 여유 있는 은퇴생활을 위해서 부지런히 노후대책을 준비해야 하는 이유입니다.

더 자세한 상담을 원하시는 경우 사무실로 방문하시거나
개인적인 목표 설정 등 상담을 받으시는 것도 좋습니다.

재정전문가 안젤라 변

안젤라 변 [머니/재테크]

정성훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/1/2018 8:13:14 AM
안녕하세요.

아이테크코리아의 정성훈 재정컨설턴트입니다.

현재 60세라면 은퇴까지 최소 5년에서 최장 10년정도가 남으신것 같습니다.

사실 은퇴플랜은 준비하시기에는 약간 늦은 시기입니다.
이제는 선택과 집중을 하셔야 할것 같습니다.

선택이란 보호에 중점을 둘 것인가 혹은 은퇴 후, 받을수 있는 불로소득 수익에 중점을 둘것인가 입니다.

보호란 노후에 질병으로 도움이 필요할 경우 받을 수 있는 리빙베네핏이 있는 롱텀케어 보험, 혹은 남은 가족을 위한 생명보험이 있습니다. 어느정도 지켜야 할 자산이 있을경우 선택할 수 있는 옵션입니다.

저축성 보험은 현재 연세로는 확실한 재정보호도 받기 어렵고 보험비의 많은 부분이 보험지출비로 들어가기 때문에 하셔야 된다면 보험비가 상대적으로 저렴하고 보상금이 높은 텀보험이나 저축성이 아닌 평생보험으로 알아보시는 것이 좋습니다.

반대로 만일 소셜연금과 함께 받을수 있는 연금성 불로소득을 중점으로 두신다면 IRA로 지금부터 투자를 하실수도 있으나 안전하게 하셔야 하기 때문에 대부분 채권투자로 진행하셔야 합니다.

채권중심 투자일 경우 약 3-5% 이내의 연수익을 기대하실 수 있습니다만 시간이 많지 않기 때문에 실질적으로 높은 수익은 기대하기 어렵습니다.

머니마켓이나 일반 세이빙은 일반은행은 대부분 1% 미만의 이자율을 주기 때문에 논외로 보시고 차라리 은행을 이용하시려면 한국계 은행의 장기 적금플랜을 이용하시는 것도 괜찮습니다.

이후 어느정도 돈이 모아졌다면 보험사에서 제공하는 애뉴어티 연금 플랜을 고려해보실 수 있습니다.

애뉴어티 연금은 신청을 하면 평생 이자를 받으며 연금처럼 작동하는 플랜입니다. 평생 수익이 발생하기 때문에 오래 생존할수록 원금보다 더 많이 받을수 있다고 보시면 됩니다.
또한 보험처럼 원금이 남은채로 사망할 경우 남은 금액은 가족에게 지급됩니다.

간단하게 설명을 드렸는데 도움이 되셨는지 모르겠습니다.

자세한 내용은 재정전문가에게 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

Sunghoon Jung, EA MCP
Financial Consulting Advisor
iTechKorea.com

정성훈 [머니/재테크]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/25/2018 11:00:24 AM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

저희 오피스는 매일 같은 고민을 가지고 은퇴를 준비하는 분들을 위해 상담하고 플래닝해드리고, 고객의 탄탄한 노후가 마련되는 그날까지 최선을 다해 도와드리고 있습니다.

정기적금이나 머니마켓도 옵션이고, 더불어 더 수익성이 좋으면서 안전하게 자랄 수 있는 다른 대안적인 플랜들도 많이 있습니다.

더 자세한 사항은 저희 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

'고객의 행복이 먼저'
여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스
웹사이트: www.goodlifeinc.net
전화: 213 291 9272
회원 답변글
c**ngsuk**** 님 답변 답변일 2/6/2018 10:49:57 AM
절대 보험은 하지 마세요. 보험으로 저축을 하시면 안됩니다.