Q.신분도용 대비책

지역California 아이디l**erl****
여행 도중에 소셜넘시큐리티 카드와 신분에 대한 기록이 포함된 리스계약서를
분실했습니다.이를 습득한 누군가가 저의 소셜번호 , 주소.연락처등으로 계좌
를 만들거나 계좌 인출 또는 신용카드 등을 만들 수 있는지요.
그리고 이에 대비하여 가능한 사전 조치치나 주의해야 할 사항이 있는지 도움
말씀 부탁드립니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/5/2019 9:40:16 PM
크레딧 모니터링을 권해 드립니다.
밑에 시큐리티 프리즈는 , 일상생활에 불편할수 있습니다. 심하게 도용을 당한경우에는 프리즈를 추천 해 드립니다.

▶답= 요즘은 전화기에 모든 개인정보가 다 들어가 있다고 해도 과언이 아닐것입니다. 너무나도 편리할 수 있습니다. 하지만 그만큼 전화기를 잃어버리거나, 혹은 전화기 안에 내용이 해킹을 당할 경우 개인 모든 정보가 노출될 수 있기에 신분도용 피해가 갈수록 심각해 지고있습니다.

만약 신분도용 위험으로 부터 자신의 정보를 보호할 수 있는 방법은 크레딧 모니터링 이나 신분도용 보험을 통해 자신의 정보가 도용 당했을때 빠르게 대처 할수 있게 됩니다. 이런 방법외에 본인이 크레딧 신용사에 알려서 방지하거나 사전에 도용을 방지 할수 있는 방법 두가지를 소개 합니다.

Security Freeze와 Fraud Alert 을 통해서 신분 도용을 방지하는 것을 사전에 차단하거나 도용 후, 더 이상의 도용되는 것을 막을 수가 있게 됩니다. Security Freeze란 신분 도용의 의심스럽거나, 누군가가 신분 도용을 했다면, 본인을 포함안 어느 누구도 본인의 크레딧 리포트를 뽑을 수 없게 개인 정보를 잠그는 잠금장치라고 할 수 있습니다. 즉 크레딧 리포트를 조회하려고 할 때 Security freeze가 되어있어 리포트를 뽑을 수 없는걸로 표시가 되게 됩니다. Security freeze를 신청했을 경우, 본인만 알 수 있는 보안 코드가 신청 시 집으로 발송되게 됩니다.

이 보안 코드 없이는 어느 누구도 크레딧을 뽑을 수 없게 됩니다. 여기서 불편하실 수 있는 점은 본인 또한 융자 신청이나, 다른 일로 인해서 본인 크레딧을 누군가 조회해야 하는데, 리포트가 나오지가 않아 불편하실 수 있습니다.

이런 경우는, 두 가지로 보안하실 수 있습니다. 첫째는 일정 기간 동안, Security Freeze 잠금 해제를 하셔서 그동안 필요한 일처리를 진행하시게 되고 일정 기간이 지나면 자동으로 다시 잠금이 되게 됩니다. 그리고 보안 코드가 있기에 주택 융자와 자동차 융자시, 직원에게 보안 코드를 알려 주게 되면, 원타임으로 리포트를 조회가 가능하게 됩니다

Fraud alert 같은 경우는, 예전처럼 은행이나 본인이 크레딧 리포트를 조회할 경우 똑같이 조회가 가능하지만, 은행에서 일 진행에 앞서 fraud alert이 있을 경우에는 알럿에 나온 전화번호를 통해서 꼭 본인에게 전화를 해서 본인한테 A 은행에서 전화드립니다. 몇 월 며칠 융자신청을 하셨는데, 알럿이 있어서 본인이 신청하신 게 맞는지 확인하고 진행하려고 연락드렸습니다.

이렇게 확인하고 허락을 받기 전까지는 일을 진행할 수 없게 됩니다. 즉 크레딧 조회는 가능하지만, 쉽게 신분 도용을 하여서 융자를 받거나, 크레딧 카드를 도용하기는 쉽지 않게 됩니다. 이 방법의 단점은 알럿이 있어도 추가로 크레딧 리포트 조회가 가능하기에, 많은 조회 기록으로 인해 크레딧이 나빠질 수 있게 됩니다. 하지만 신분도용시, 복구가 가능하기에, 본인 허락없이 신용 조회를 했다면 그 조회기록 또한 삭제가 가능하게 됩니다.

▶문의: (213) 341-8474