Q.한국 신용카드 미국 ATM기 현금서비스

지역Illinois 아이디m**e20007****
저는 한국 신용카드로 미국 ATM기에서 종종 현금 서비스를 받습니다.
그런데 언제부터인가 제가 평소 쓰던 ATM기에서 현금 인출이 안되기 시작해서 현금 인출이 되는 기계를 찾아야 했습니다.
몇일전엔 몇년동안 제가 필요할때 현금 인출을 했던 은행 ATM기가 최신형으로 바꼈는데, 이 기계에서도 현금인출이 되질 않습니다.
제 경험으론 조금 오래된 시스템의 ATM기에선 현금인출이 되고, 시스템이 update된 기계에선 안되는 것 같습니다.
카드회사에서도 카드에 문제 없다고 그러는데, 혹시 이런 문제를 아시거나 경험하신 분들이 있으시면 어떻게 해결해야 하는지 조언 부탁드립니다.

회원 답변글
h**h**** 님 답변 답변일 11/3/2019 7:16:50 PM
카드에 전자칩이 내장 되어 있는지요? 마그네틱 스트립 방식인지요?
m**e20007**** 님 답변 답변일 11/4/2019 7:39:00 PM
칩이 내장되어 있습니다.
h**h**** 님 답변 답변일 11/5/2019 6:31:09 AM
카드를 가지고 은행 안에 들어 가셔서 상담원에게 사정을 설명하고 무엇이 문제인지 도와 달라고 부탁 하시면 대부분 친절하게 도와줄 것입니다.
m**e20007**** 님 답변 답변일 11/5/2019 6:49:38 AM
네 답변 감사합니다.
모든 은행들의 ATM기에서 안되기 시작하니, 다른 문제가 있는가 싶습니다.
m**e20007**** 님 답변 답변일 11/6/2019 6:41:34 PM
한국 은행 미국 은해 모두 알아봤는데, 한국에서는 미국에,미국에서는 한국 은행에 알아봐야 한다고 합니다.
한국 은행에 알아보면서 확인 된것은 그동안 현금인출은 마그네틱 스트립 방식으로 인출 됐다고 하네요.
그런데 가게등에서 결제할때는 칩으로 결제했기 때문에 칩은 문제가 없는데, 결국 ATM에서는 카드의 칩을 못 읽는다는 결론입니다. 혹시 어떤 문제인지 아시는 분 있으실까요?