Q.미국 은행 자금 공동 소유

지역California 아이디y**ngraepar****
한국에서 은행의 자산은 본인이 사망 경우 상속을 받는 사람에게 승계가 되는데
미국 은행의 예금 자산은 명의인이 사망시 누구한테 승계되나요?
부부 공동 명의로 하면 위와 같은 문제 해결 할 수 있는지요?
현재 미국 은행 계좌가 있는 경우 부부 공동 명의로 하려면 부부가 같이 은행에 가야 되나요? 아니면 한 사람만 가서 신고해도 되나요?

에스더 황 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/22/2019 3:45:07 PM
가장 쉬운 방법은 은행에 물어 보시면 됩니다. 미국도 당연히 구좌 계설인이 사망시 상속인에게 가지요. 그러나 절차가 복잡하기 때문에 미리 beneficiary 을 선정할수 잇다면 하는 것이 가장 좋습니다. Probate 를 피하는 방법이구요. Transfer on death (TOD)라는 것을 작셩하는 은행도 잇는것으로 알지만, 일반적으로는 은행을 열때 그런것을 하는것 같지 안습니다.

에스더 황 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/23/2019 5:37:01 PM
상식선에서 말씀 드리자면 일단은 미국내에서 유산의 상속등이 필요하신 경우 대부분은 living trust를 생전에 작성 하셔서 이를 정하시는 방법이 좋을것 같습니다. 주택의 경우에는 부부 공동 소유인 경우 community property with right of survivorship을 vesting 으로 택하셔서 한배우자가 사망시 다른 배우자에게 양도 되는 형태를 취하게 됩니다. 은행 어카운트의 경우 외에도 다른 기타 재산이 있으신 경우 상속 변호사와 living trust를 셋업 하시는걸 상담 하시고 단지 은행의 어카운트만 필요하신 경우에는 이와 관련해서 은행에 물어 보시고 부부 공동 명의어카운트로 이름을 추가 하시는 경우를 알아 보시기 바랍니다

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁