Q.재융자가

지역California 아이디p**gar****
모기지 밸런스가 27만에 $1584 페이먼트, 23년 남았으며 4.75% 입니다.
2차밸런스가 4만5천 현재 집 밸류는 6십5만이며 15년 재융자 생각하고 있읍니다
모기지 페이어프를 가능한 빨리하고 싶습니다.

제 질문은
1. 현재있는 모기지에 약 $800-1000 씩 다달이 더해서 페이먼트를할 경우와

2. 15년으로 재융자를 할경우 (3.25% 라고합니다)

3. 어떤방법이 더유리한지 알고십습니다. 텍스등 개인마다 경우가 다르겠으나
복잡하지않게 간단하게 결정내리는데 도움받고 싶습니다.

감사합니다.

에스더 황 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/5/2019 5:28:52 PM
15년으로 하여도 론이 크지안아서 세금공제에는 별차이는 업을것 같습니다. 작년부터 부부시면 기본공제가 24000 이기 때문에. 저도 오래전에 30년을 15년으로 하엿다가 다시 30년으로 바꾼 경험이 잇는데요. 똑같은 이유로 바꾸엇는데 월 페이먼트가 너무만아서 다른 론을 받기가 어려워서 다시 30년으로 바꾸엇지요. 빨리 갚는것만이 목적이라면 5년정도 이상 더 현재집에서 살가정하에 이지율이 1.5 %차이가 나면 해볼만 하지 안나 싶네요.

에스더 황 [머니/재테크]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/5/2019 12:46:03 PM
이자율이 많이 낮아지기 때문에 당연히 재융자가 훨씬 유리하실 듯 하네요. 15년 융자는 첫달부터 원금과 이자가 같은 금액인데 현재 페이먼에서 원금/이자와 한번 비교해 보세요. 전체적인 기간도 줄어들고 총 이자지불액도 많이 줄어드실 겁니다.