Q.제 크레딧 카드 정보와 드라이버 라이센스 넘버를 카피해

지역New York 아이디b**ob******
몇일전 제 집안에 방문이 잠겨서 열쇠 수리공을 불렀습니다

집에서 카드 단말기로 결제를 했고, 결제가 다 끝나고 영수증을 직접 종이에 적어주는데 제 드라이버 라이센스를 요구했어요
그래서 저는 다른 사람 크레딧 카드로 결제했을 경우도 있으니 확인만 하는줄 알고 줬는데
이 사람이 영수증에 제 드라이버 라이센스 넘버를 적고,
제가 결제한 크레딧 카드를 제 이름, 카드 넘버, 카드 유효기간, 카드 cvc 넘버 등등 개인정보를 내가 받는 영수증 말고 본인이 가져가는 영수증(먹지)에 긁어서 카드 정보를 카피해갔습니다
열쇠 수리공이라서 제 주소, 이름, 연락처는 이미 알고 있구요

아는 분께 여쭤보니 드라이버 라이센스 넘버와 제 카드넘버와 카드 유효기간, 카드 cvc 넘버를 왜 카피해 갔는지 황당하다고 해서 걱정되서요

집에서 카드 단말기로 금액이 다 결제가 된 상황에서 제 드라이버 라이센스 넘버와 크레딧 제 이름, 카드 넘버, 유효기간, 카드 cvc 넘버를 카피해가는 경우가 미국에서 흔한가요?

제가 미국에 온지 얼마 안됐고 영어를 못해서 그 상황에서 어떻게 대처할지 모르고 영수증만 받았어요

카드사에 전화에서 상황을 말하니 우선 알람 설정을 하라고해서 했고요
크레딧 카드 복사는 카드를 다시 발급 받으면 되지만

제가 걱정인게 제 이름, 주소, 연락처를 알고 있고, 제 드라이버 라이센스 넘버로 도용할까봐 걱정되는데요
혹시 드라이버 라이센스 넘버로 어떤 도용을 할수있나요?

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/5/2019 8:50:56 PM
카드 결제를 본인의 직장이나 스토에서 한게 아니고, 모빌 서비스로 했기에 , 머첸쪽에서는 좀더 자세한 정보를 만약을 대비해서 받게 됩니다. (차지백을 당하는 경우 를 대비, 만약 카드를 결제한 고객이 , 다른 사람 카드를 쓰거나, 혹은 도난 카드일 경우를 대비해서 입니다. -물론 질문자님이 그렇지는 않으시겠죠)
만약을 대비 하는것이기에, 본인이 할수 있는 절차를 한것입니다.

즉 어디를 가시든, 크레딧 카드를 신청 하실때 온라인에 정보를 쓰시게 되고,
은행을 가셔도 정보를 주게 되는데, 열쇠 수리공이기 떄문에 이사람이 도용할것 같다는 부분보다는, 이런 관점에서만 생각 하면 어느 누구라도 도용을 할수 있습니다. 은행직원, 가족, 친구,-자동차 브로커 등등 누구라도 본인 정보가 있다면 가능 한 부분입니다.

즉 정보를 줘서 사람에따라 도용을 하겠다고 생각하시는 부분은 불필요한 부분 일수 있습니다.

결론적으로, 서비스 받은 수리공 떄문에 도용 걱정을 하시는것 보다는, 어느 누구라도, 심지어는 이 글은 쓰는 저도 도용을 당할수 있습니다. 대 기업들의 철통같은 보안을 뚫고 개인 정보들이 다 털린 시대에 살고 있습니다. 대표적으로 은행을 포함에서 정보 유출이 되고 있습니다.

즉 신분도용 보험과 크레딧 모니터링 서비스를 이용하시면 그런 걱정에서 해방 되실수 있으면, 매달 들어가서는 비용이 부담 된다면, 매달 은행에서 주는 무료 크레딧, 그외에도 무료로 제공 하는 experian, equifax, trans union사에 크레딧을 누가 체크시 자동으로 이메일이나 문자로 알럿이 오는 서비스를 최소한이라도 받아 보셔야 하며, 한달에 15-30불을 투자해서 매달 크레딧을 모니터링 함과 동시에 ,신분도용 보험 백만불까지 커버리지를 가지고 , 신분도용 방비를 하시는것도 하나의 방법입니다.
도움 되시기를 바랍니다.
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/22/2019 11:24:36 PM
걱정하지 않아도 될것 같아요. 그 사람은 잠겨있는 문을 열어준 책임이 있으니 분명히 누구에게 열어준 기록을 남기려고 그랬으니. 혹시 지인이 본인이 없는 사이에 몰래 들어가려고 그 사람을 불르는 경우에 대비해서 그러는거지요. 적어도 누가 열어달라고 한것 기록을 남기게.

이 글을 보니 생각나는데 전에 어느 호텔에 체크인하고 잠간 나갔는데 호텔 안에 열쇠등 모두 남겨놓아 운전면허등 사진이 있는 아이디가 없으니 키를 주지않고 호텔 직원이 방으로 따라와서 문 열어주고 아이디 체크하더라고요. 호텔도 뭐 도둑 맞으면 어느정도 책임이 있으니.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/23/2019 11:05:31 AM
현재까지 제 경험으로는 운전면허 때문에 문제된 경우는 없었습니다. 소셜번호를 모르면 사기치기는 힘듭니다.
b**ob****** 님 답변 답변일 9/23/2019 3:41:51 PM
tominrm님, 블래기님 답변 주셔서 너무 감사드려요
미국 온지 얼마 안되서 걱정했는데 덕분에 조금 마음 편해졌어요 감사합니다~