Q.ROTH IRA

지역California 아이디S**PP****
이번에 보험회사를 통해 ROTH IRA를 가입하게 되었는데
상품은 FIXED 인덱스 어뉴이티 8년짜리입니다.
그런데 여러게시판을 검색 해 본 결과 보험회사에서 판매하는 IRA
는 구매하지말라는 글이 많아 걱정이 되어 문의드립니다.

보통 뱅가드에 IRA계좌를 오픈하면 수수료도 낮고
많이 추천해주시던데 제가 잘못된 선택을 한 걸까요?

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/8/2019 4:39:21 PM
안녕하세요,

IRA를 취급하는 회사는 은행,보험사,투자회사로 크게 나눌 수 있습니다.
보험사를 통하여 IRA 가입에 대하여 왜 부정적인지는 모르겠으나, 가입하신 인댁스 상품의 경우 불입하신 원금에 대하여 안정성이 보장되고, 이자율도 좋으며, 별도의 수수료 또한 없으므로 아주 좋은 플랜이라고 할 수 있겠습니다.
좀더 하이리스크 상품에 투자하는 것을 원하시는 것이 아니라면 보험사 상품을 선택하신 것은 잘하신 일이라고 말씀드릴 수 있습니다 .

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/13/2019 10:40:42 PM

컴퓨터를 한 대 구입한다고 가정을 해서 생각을 해 보겠습니다.
Best Buy에서 $1,000을 내고 컴퓨터를 한 대 구입했더니 주변에 있는 사람들이 Fry’s 와
같은 곳에서 Mother Board 와 CPU, Ram, Graphic Card, Power Supply, Case 등을 구입해서 조립하면 같은 돈으로 더 좋은 성능의 컴퓨터를 살 수 있는데 왜 완제품을 샀느냐고 합니다.

물론 부품을 따로 사서 조립하는 게 저렴한 비용에 더 좋은 성능의 컴퓨터를 구입하는 방법일 수 있습니다. 하지만 부품을 따로 사서 조립하기까지에는 기본적으로 컴퓨터 구조에 대해 공부해야 하고 각 부품별로 Comparable 한 지에 대해 Research 하는 등 많은 시간과 노력이 필요합니다. 그리고 그런 시간과 노력으로 조립한 컴퓨터가 더 좋은 성능을 낸다는 보장 또한 없습니다.

뱅가드에 IRA를 오픈하면 일반 보험사의 Annuity 상품에 가입하는 것보다 수수료 면에서 더 저렴할 수 있지만 수수료가 싼 만큼 가입자가 직접 알아서 관리해야 하는 부분이 더 많습니다. 보험사의 Annuity 상품에 가입하는 것은 더 많은 수수료를 내는 반면 Agent 의 도움을 받아 Account 관리를 할 수 있고, 기본적으로 보험사에서 주식 등에 대한 투자 경험이 없는 분들도 기본적인 수익을 낼 수 있도록 구성돼 있습니다.

최고의 주식 전문가들과 원숭이 또는 앵무새가 투자 대결을 펼쳐 원숭이와 앵무새가 압도적으로 높은 수익을 낸 경우가 지난 20여 년간의 실험에서 이미 여러 번 있었습니다. 전문가들도 수익을 낸다는 보장이 없는데 일반 개인이 자신의 Account를 투자 관리한다는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다.

결론적으로 보험회사를 통해 IRA를 구입하는 것과 가입자가 직접 뱅가드와 같은 곳에 Account를 만드는 것은 어느 것이 낫다고 단적으로 얘기할 수 없습니다. 각각의 장단점이 있기 때문에 각자의 상황에 맞는 방법을 선택하시면 되는 것입니다.

생명보험료와 저축성 생명보험, Term 생명보험, Index 생명보험 과 오바마케어를 비롯한 건강 보험 등에 대해 더 자세한 내용은 https://www.josephparkinsurance.com/ 을 방문해 보시기 바랍니다. ​​Joseph Park Insurance / 213-276-5289 / insuprobj@gmail.com

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/8/2019 11:11:15 AM
이 사람 저 사람의 말 다 듣다가는 당나귀 메고가는 부자같이 될 것입니다.
그래도 불안하면 이제라도 옮기시구려! 어자피 또 옮기고 싶겠지만...