Q.401K xnwk

지역California 아이디d**ky71****
생애처음으로 401K라는 것을 회사로 통해 가입하게 되었읍니다. 그런데 회사에서는 펀딩만 해주네요. 펀딩된 돈을 어디다가 투자할지는 본인이 어카운트 들어가서 알아서 하던지 전문 투자자를 고용해서 투자하던지 해야된다네요. 전문인 고용은 부담서럽고해서 여기다 질문 올립니다. 혹시 이쪽에 경험 있으신분중에 어디다가 분산 투자하면 좋은지 조언 부탁 드립니다.

감사합니다

유미숙 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/19/2019 5:41:10 PM
일단 축하드립니다!
401(k)플랜은 선택의 여지가 플랜내에 있는 펀드로 한정돼 있고 개인의 투자성향이나 은퇴까지의 투자기간, 님의 기타 자산 등에 따라 투자선택도 달라지므로 조언을 드리기가 쉽지 않습니다. 그러나 일반적으로 '비용이 저렴하고 분산투자가 잘되었다'고 하는 것들은 인덱스펀드이니 참고하세요.

금융시스템이 아주 복잡한 미국에서 버는 돈은 경제적 안정에 필요한 절반의 조건으로, 나머지는 세금혜택을 받아 자산을 효과적으로 증식시키고 일반채권자들로부터 보호도 되는 은퇴계좌를 적극 활용하는 겁니다. 그러려면 어떤 방법이 있고 무엇에 어떤 혜택이 있는지, 그리고 님의 상황에 맞는 것이 무엇인지 등은 결국 개인적인 상담을 해야만 알 수 있습니다. 그런데 이 '전문가'라는 사람들도 아주 세분화 되어 있고 받는 비용도 제각각이라 '보통사람들'은 누구를 고용해야 하는 지도 잘 모르는 경우가 많습니다. 그러므로 이런 것들에 대한 기본 공부의 시작으로, 저의 책, <미국에서 경제적 안정 이루기>와 이명덕 박사님의 <미국에서 확실히 부자되기>를 한번 읽어보실 것을 권합니다.
<미국에서 경제적 안정 이루기>: <미국에서 확실히 부자되기>: http://billionsfinance.com

책을 사기 전에 저의 블로그를 통해 제가 지역 한인신문에 싣는 재정 칼럼들도 참고하시는 것도 좋구요. .(http://blog.koreadaily.com/view/myhome.html?med_usrid=MisookYu&fod_style=L&fod_no=ALL)

아무튼, 미국에서 경제적 안정을 이루기 위해서는 님이 직접 공부를 하시던 아니면 전문가를 고용하시는 것이 중요합니다. 비용 때문에 전문가를 고용하지 않는 것은 근시안적으로, 님의 노후 준비에 심각한 문제를 초래할 수 있습니다. (저는 돈이 아까워서 이런 전문가들을 제대로 활용하지 못하여 젊어서 적지 않은 돈을 벌고도 노후에 경제적 안정을 이루지 못하고 힘들게 사는 이민자분들을 얼마나 많이 보는지 모릅니다.) 전문가를 고용하시더라도 님이 아셔야 능력있고 자신의 밥벌이 보다 고객의 이익을 최우선으로 두고 조언하는 사람을 찾을 수 있으니 아무튼 열심히 공부하시기 바랍니다.
행운을 빕니다

유미숙, CFP® (재무설계사)

유미숙 [머니/재테크]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/27/2018 3:28:16 PM
해당 어카운트에 보시면 투자 포트폴리오를 수정하실 수 있을 겁니다. 기본적으로 채권/주식이 대부분을 차지할텐데 딱히 정답이 없는 거라서 답변 하긴 어렵겠네요. 최근에 주식이 등락이 심해서 많이 마이너스가 나고 채권은 금리가 내려가야 수익이 나는데 미국이 기준금리를 계속 올리고 있으니 현재는 그것도 마이너스 납니다. 그냥 꾸준히 넣으시고 잊고 지내시는게 속 편할 수도 있습니다. 어짜피 회사에서 매칭해 주는 만큼 수익이라고 볼 수 있으니깐요.