Q.저번 달부터 백수이고 앞으로 언제 취업될 지 모르는데 401K를 IRA로 롤오버 시키는 시기 문의

지역California 아이디h**ls9021****
지금 백수이고 앞으로 언제 취업이 될 지 모르는데요.
이런 경우 그 동안 부은 401K는 IRA로 롤오버하는 게 낫나요?
많이 안 넣었고 넣은지 얼마 안 돼서 5,000불 정도 들어있어요.
그런데 문제는 금액이 마이너스로 나와서요.
저번 달 기준 -0.7%, 저번 분기 기준 +1.06%, YTD로는 -0.05%라고 되어 있네요.
현재 Roth IRA 계정 있고 2,500불 정도 들어있어요.
언제 취업될 지 몰라서 Roth IRA로 롤오버하고 싶은데 롤오버하면 제가 부었던 원금이 롤오버되나요, 아니면 평가금액이 롤오버되나요?
평가금액을 계속 잘 봐서 빼는 시기를 결정해야 되나요?
조언 미리 감사드립니다! ^^

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/30/2018 10:34:02 PM

안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

옛직장 401(k)는 가능하면 IRA로 롤오버하는 것이 더 자산 컨트롤면에서도 효과적입니다. 세금걱정이 없으시다면 401(k)를 Roth IRA로 옮기셔도 큰 무리수는 없을 것 같습니다. 이런 경우는 컨버전이라고 하는데요. 컨버전할 때 401(K) 발란스는 당일 마켓 영향을 받을 수 있습니다. 발란스가 더 하락하는 것을 방지하기 위해서는 미리 머니 마켓이나 캐시 어카운트로 옮겨놓을 수 있습니다.

더 자세한 문의는 여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

Website: www.goodlifeinc.net
Email:service@goodlifeinc.net
Phone: 213.291.9272
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/10/2018 12:02:50 PM
일반적으로 회사를 관두면 401K 어카운트의 유지수수료를 지불하셔야 합니다. 그러니 보통은 새 401K나 IRA로 얼른 Rollover합니다. 수익율은 그때그때 다르니 크게 신경쓰실 필요는 없을 것 같네요.