Q.401K에서 IRA로 롤오버 하는 경우 IRA traditional vs IRS Roth 중 어디로 롤오버 하는 게 낫나요?

지역California 아이디h**ls9021****
불가피하게 일을 그만두게 되었고 언제 일을 구하게 될 지 몰라 그 동안 부었던 401K를 IRA로 일단 롤오버 하려고 합니다.
제가 많이 못 부어서 현재 401K는 5000불 조금 안 되게 들어있고요.
현재 IRA Roth가 있는데 IRA Roth로 롤오버 하려고 정보를 검색하다보니
왜 지금 세금 폭탄 맞으려고 하냐고 IRA traditional로 하라는 글을 보았어요.

1. 제가 시간당 15.5불 정도 벌었는데 이 정도면 그냥 IRA roth로 롤오버해도 괜찮을까요?
2. 제가 이미 IRA roth가 있는데 IRA traditional을 추가로 또 만들 수 있나요?
3. 2번이 가능하다면 traditiona 계좌 만들어서 이쪽으로 롤오버 하고 나중에 roth로 converstion하면 되나요?
4. 현재 IRA roth에 2500불 정도가 있는데 만약 401K를 이쪽으로 롤오버 한다면 1년에 넣을 수 있는 IRA 최대금액인 5500불이 초과되는데 괜찮나요?
5. 세금구간이 10%냐, 최대/중간/최소냐, 소득제한에 걸리냐 는 말도 하던데 제 세금구간이 몇 %인지, 어떤지는 어떻게 알아봐야 하나요? 참고로 저는 현재 싱글 여자이고 부양가족 없고 시간당 15.5불 정도 벌었습니다.

미국 온 지 얼마 안 되어 정보가 많이 부족합니다. 아시는 분들 조언 부탁드립니다.
도움 정말 감사드립니다! ^^

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/16/2018 1:36:53 PM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

1.만약 세금 절세 혜택이 중요하지 않으시고 연령이 아직 적다면 Roth IRA 컨버전 옵션도 좋습니다. 세금폭탄을 걱정하는 분들은 당해 세율이 높으신 분들이시죠.
2.그해 IRS가 정한 맥시멈(올해 $5500(49세까지. $6500(50세부터)를 넘지 않는 한도에서 컨트리뷰션 두곳에 하실 수 있으시고 컨버전은 맥시멈 제한을 받지 않습니다.
3.일단 전통 IRA로 갔다가 나중에 컨버전하실 수 있습니다.
4.401k이나 기타 직장플랜에서 넘어오는 롤오버는 $5500맴시멈의 제한을 받지 않습니다.
5.세금 세율을 알기 위해서는 CPA와 상담하시거나 tax return 서류의 첫 두페이지에서 AGI와 taxable income등을 체크하시면 됩니다.

401K ira 롤오버 문의는 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

Website: www.goodlifeinc.net
Email:service@goodlifeinc.net
Phone: 213.291.9272
회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 7/16/2018 3:49:04 PM
1. Roth 외 Traditional IRA 는 다른성격의 구좌입니다.
2. 만들수 있읍니다. 몃개의 구좌를 가지고 있어도 상괸없읍니다. 저는 3게 구좌를 가지고 있읍니다.
3. 가능합니다. traditional 에서 roth conversion할때 세금만 내면됩니다.
4 conversion 은 제한이 없읍니다
5 전해 세금보고서 보시면 나와잇읍니다.