Q.401k 어떻게 해야 할까요?

지역California 아이디p**ttyyu****
제가 1년 반 정도 401k를 불입했는데 이번에 직장을 그만 두게되서 401k를 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

새로운 직장은 401k 안해 주는 곳이라서 더더욱 어떻게 할지 모르겠습니다.
기사 보니 직장에서 안해주더라도 401k를 불입할 수 있다는데 예전 직장에 있던 401k 어카운트에 추가 불입을 해야하는건지 어떤건지 알려주세요.

어떤 방법이 제일 좋을까요?

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/13/2019 10:54:01 AM

401K 를 가지고 계시던 분이 401K 를 제공하는 회사로 이직하게 되면 이전
직장의 401K 를 새 직장의 401K 로 옮기기만 하면 되는데, 새 직장에는
401K 가 없다면 IRA 로 은퇴연금 플랜 형태를 바꿔 Roll Over 를 해야 합니다.

IRA 나 Mutual Fund 등을 금융회사 Annuity 상품으로 구입하지 않고 본인이
직접 Fund를 선택하며 관리해야 수익도 높일 수 있고 관리비용도 줄일 수
있다고 생각하는 사람들이 있습니다.

이런 사람들은 그렇지 않은 사람들에게 더 수익을 높이고 비용을 줄일 수
있는 방법이 있는데 왜 하지 않느냐는 식으로 말하기도 한다. 물론 틀린
말은 아닙니다. 주식 및 Mutual Fund 등에 대해 관심과 경험이 많은 사람
들에게는 직접 관리하는 것이 수익을 높이고 비용을 줄이는 결과를 만들
수도 있습니다. 하지만 이것이 모든 사람들에게 효율적인 방법처럼 말하기
에는 분명 문제가 있습니다.

컴퓨터를 한 대 구입한다고 가정을 해 봅시다.
Best Buy에서 $1,000을 내고 컴퓨터를 한 대 구입했더니 주변에 있는 사람이 Fry’s 와 같은 곳에서 Mother Board 와 CPU, Ram, Graphic Card, Power Supply, Case 등을 구입해서 조립하면 같은 돈으로 더 좋은 성능의 컴퓨터를
살 수 있는데 왜 완제품을 샀느냐고 타박을 합니다.

물론 부품을 따로 사서 조립하는 게 저렴한 비용에 더 좋은 성능의 컴퓨터를
구입하는 방법일 수 있습니다. 하지만 부품을 따로 사서 조립하기까지에는
기본적으로 컴퓨터 구조에 대해 공부해야 하고 각 부품별로 Comparable 한
지에 대해 Research 하는 등 많은 시간과 노력이 필요합니다. 그런데 그런
시간과 노력으로 조립한 컴퓨터가 더 좋은 성능을 낸다는 보장은 없습니다.

온라인으로 직접 관리 가능한 IRA를 오픈하면 일반 보험사의 Annuity 상품에
가입하는 것보다 수수료 면에서 더 저렴할 수 있지만 수수료가 싼 만큼 가입
자가 직접 알아서 관리해야 하는 부분은 더 많아지게 됩니다. 보험사의
Annuity 상품에 가입하는 것은 더 많은 수수료를 내는 반면 Agent 의 도움을
받아 Account 관리를 할 수 있고, 기본적으로 보험사에서 주식 등에 대한
투자 경험이 없는 사람들도 기본적인 수익을 낼 수 있도록 구성돼 있습니다.

최고의 주식 전문가들과 원숭이 또는 앵무새가 투자 대결을 펼쳐 원숭이와
앵무새가 압도적으로 높은 수익을 낸 경우가 지난 20여 년간의 실험에서
이미 여러 번 있었습니다. 소위 전문가들도 수익을 낸다는 보장이 없는데
일반 개인이 자신의 Account를 투자 관리하며 좋은 수익을 낸다는 것은 결코
쉬운 일이 아닙니다.

결론적으로 보험회사의 금융 상품을 통해 저축, 투자하는 것과 가입자가
온라인으로 직접 Fund를 투자 관리하는 것은 어느 것이 낫다고 단적으로
얘기할 수 없습니다. 각각의 장단점이 있기 때문에 각자의 상황에 맞는
방법을 선택하면 되는 것입니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/21/2020 3:04:22 PM

안녕하세요?

고객의 행복한 미래 창조와 함께하는 굿라이프 어드바이져스
글로벌 재정은퇴전문가 서니 리입니다

예전 직장 은퇴플랜을 매니지하는 옵션은 크게 4가지가 있는데 그중 가장 일반적인 것은 새로운 직장으로 옮기거나 개인 IRA로 롤오버하는 것입니다. 새 직장에 401(K)가 없다면 IRA로 디렉 트렌스퍼하실 것을 권해드립니다. 어떤 투자수단으로 옮길 것인가는 time horizon과 risk endurance에 따라 결정하실 수 있습니다.

더 자세한 사항은 언제든지 편하신 시간에 저희 굿라이프 어드바이져스로 전화나 이메일로 문의하시기 바랍니다친절하게 답변드리겠습니다.

Create Your Better Future Today!

감사합니다.

굿라이프 어드바이져스www.goodlifeinc.net

전화번호: 213-291.9272

이메일: sunny@goodlifeinc.net

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 8/12/2019 5:31:27 PM
우선 나는 전문가는 아닙니다. 여기 전문가가 더 잘 설명해주겠지만.

401K 를 IRA(Individual Retirement Account) 로 roll over 하면 됩니다. 근처에 Charles Schwab, Fidelity, TD Ameritrade 같은 부로커 회사에가서 계좌를 만들면 지금 401K 계좌에 있는 금액이 새 회사의 IRA account 로 이체 되어 세금에는 아무 영향이 없습니다.
새 회사에 401K 가 없으니 IRA account 에 넣으시면(추가 불입) 되는데 제한이:
Total annual contributions to your Traditional and Roth IRAs combined cannot exceed:
2018: $5,500, 2019: $6,000 (under age 50)
2018: $6,500, 2019: $7,000 (age 50 or older)

IRA 는 401K 가 아니니까 회사의 contribution 은 없구요.
401k 경우에는 회사에서 임금 수입(gross pay) 에서 세금을 빼지 않고 401k 로 입금 했기에 그돈을 은퇴해서 찾아 쓸때까지 세금을 내지 않습니다. 그러나 IRA 의 경우는 gross pay 에서 우선 세금 을 withhold 하고 IRA 에 넣기 때문에 다음해 income tax 계산할때 그 withhold tax 를 도로 받습니다. 결과는 마찬가지이지요. --- 그돈(IRA contribution) 에 대한 세금은 은퇴해서 찾아쓸때까지 세금을 내지 않는거에요.
그런데 Roth IRA 라는것이 있는데 그것은 income tax 를 낸돈을 IRA account 에 입금 하는것인데 그돈은 세금을 벌써 낸돈이니까 은퇴해서 찾아도 세금을 내지 않아요. IRA account 열때 잘 설명해줄거에요.