통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

영주권자와 유학생결혼

 

조회: 897

작성자: ks7070(ks7070)

지역:

70.xx.xx.98

|

작성일:09.10.18

 

수고하십니다. 제 아들이 미혼자녀초청중에 결혼을했습니다.
이제 조금만 더 기다리면 문호가 열리기 때문에 혼인신고를 안했습니다.
질문은 아들이 영주권을 받고 그다음 혼인신고를해도 영주권 배우자 문호가 열리는데 2년정도 기다려야 한다는겁니다. 그래서 아들이 영주권받고나면 며느리가 어학연수로 미국에와서
미국에서 혼인신고 하고 계속 어학연수비자로 배우자 영주권 나올때까지 미국에 머무를수 있는지요?
참고로 며느리는 33살이며 대학 영문과를 졸업하고 학원에서 영어강사로 일하고있는데 어학연수가 가능할까요? 감사합니다.

(전문가: 케빈 장 | 작성시간:09.12.18)
안녕하세요

혼인신고를 안하셨다면, 아직 결혼이 되신것이 아니므로, 진행중인 영주권 초청에 문제가 생기지는 않을듯 사료됩니다. 다만, 영주권자 배우자 초청의 경우, 배우자분께서 영주권이 발급되실때까지 합법적인 신분을 유지하셔야 되는데, 단순히 신분유지용으로 학교를 다니시는것이라면, 특히 어학연수비자라면, 문제가 생길 가능성을 배제할수 없다고 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 임병규 | 작성시간:09.12.18)
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

며느리 되실 분이 영문과를 졸업하고 영어강사를 하실 정도로 영어에 전문성이 있는데 갑자기 어학연수를 한다고 하면 학생비자가 거절될 가능성이 높다고 보여집니다. 더구나 현재 혼인신고가 되지 않아 법적으로 미혼이신 점 또한 비자 발급에 불리하게 작용할 수 있습니다.

학생비자가 발급되기만 한다면 신분을 유지하고 문호가 개방될 때까지 미국에 체류는 가능할 수 있겠지만 비자를 받은 시점과 입국 시점, 아드님과 혼인 신고를 하고 이민청원서가 접수한 시점등에 따라 문제가 생길 소지도 상당히 있습니다. 전문가에게 자세한 조언을 구하고 결정을 하시는 편이 안전할 것으로 생각됩니다.

임앤유 글로벌 이민센터
성명: 임병규
직업: 이민 전문 미국 변호사
약력:
  • 미국 이민변호사 협회 (AILA) 정회원
• 뉴욕 주 변호사 자격증
• 미국연방순회 상소법원 변호사 자격증
• 미국연방대법원 변호사 자격증
•'임&유 글로벌 이민센터' 대표
회사 주소 및 연락처
'임&유 글로벌 이민센터' 대표
서울시 종로구 종로3길 38.
진학회관 802~804호 (미국대사관 맞은편)
- immigration-uslawyers.com
- 블로그: blog.naver.com/us_visa
- 전화: +82-2-734-7330
- 카카오톡: @임앤유이민센터
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호