통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

불체자 배우자 영주권

 

조회: 1252

작성자: minahshi1004(minahshi1004)

지역:

108.xx.xx.169

|

작성일:08.12.17

 

저희 외숙모는 미국에 오래전에 들어오셔서 지금 시민권을 몇달만 있으면 딸 수 있는 상태인데 외삼촌은 여기 있다가 비자연장이 안되서 지금 불체자 신분입니다.
외삼촌은 지금 법적으로 증명할 수 있는 신분증이 없거든요 여권말고는..
다행히 여권은 말소가 안되었는데 운전면허증도 국제면허증이 말소된지 오래되셔서 운전을 못하시는거 같아요.
이런 경우에도 저희 외삼촌이 외숙모를 통해 영주권을 딸 수 있나요?

(전문가: 류재균 | 작성시간:08.12.17)
예, 일단 가능해 보입니다. 말씀 해주신 내용만으로 판단을 하면은요.

미국 시민권자와 결혼해서 미국내에서 영주권을 신청하는 경우에 많은 자격요건이 있는데 크게 두가지고 요약하면 (1) 진실한 결혼인가 (2) 영주권 결격사유가 없는가 입니다.

영주권 결격사유는 보통 심각한 이민법 위반 여부 (단순한 overstay는 문제 안됨)와 심각한 체포기록의 유무 (단순 폭행은 문제 안됨)입니다.

좀더 자세한 자격요건을 확인하고 싶으시면 아래 링크로 확인해 보세요.

http://greencardischeap.com/kr/usc-marriage-adjust-of-status/
성명: 류재균
직업: 변호사
약력:
  • 햄린로스쿨 졸업
• 미국 이민법 변호사 협회 회원
• 미네소타 변호사 협회 회원
• SFKorea.com 이민법 Q&A 상담 변호사
• Oh!Minnesota 이민법 컬럼 운영
• Oh!Minnesota 이민법 Q&A 상담 변호사
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:08.13.17)
안녕하세요

시민권자가 배우자 초청시, 배우자분이 불법체류자이셔도 영주권 신청이 가능하실수 있습니다. 다만 해당 필요서류들을 지금부터 준비를 해 놓으셔야 하실듯 사료됩니다. 예를 들자면, 여권, 미국입국당시 비자, I-94, 기본,가족,혼인 관계 증명서, 등이 이에 해당하니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호