통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

불체신분으로 영주권자와 결혼후 신분변경 가능한가요?

 

조회: 2006

작성자: 레옹(WILD2000)

지역:

72.xx.xx.10

|

작성일:04.20.17

 

학생 신분에서 불체가 된지 3년 좀 안되었구요.
배우가가 현제 영주권자입니다.

주위분들은 신분변경은 배우자가 시민권 받기전까진 불체신분이지만,
미국에서 생활하는데에는 전혀 지장없다고 하던데요..

근데 또 어떤분은 배우자가 영주권자라도 신분변경이 가능하다고 하시던데...
그리고 영주권자와 결혼은 I-601A Waiver 를 받아서 신분변경이 가능하다고 하는데.. I-601A Waiver 는 뭔지... 워낙에 비자에 관련된 폼 들이 너무 많아서 전문가님의 정확한 답변이 필요합니다.

영주권자와의 결혼에서 불체신분을 벗어날수있는 방법들에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다.

(전문가: 제이 리 | 작성시간:04.21.17)
영주권자 배우자의 경우 다음과 같이 진행됩니다.

1. I-130 가족초청이민 청원서 접수
2. I-130 승인후 본인의 우선일자가 될때까지 대기
3. 서류가 NVC (National Visa Center)로 이관
4. Visa Fee 납부
5. I-601A Waiver접수
6. I-601A 승인후 주한미국대사관에서 이민비자 발급

가장 중요한 일은 5번인 I-601A웨이버를 받는 일입니다. 초청자인 영주권자의 극심한 고통 (Extreme Hardship)을 입증해야 승인을 받으실수 있습니다.

다만 I-601A Waiver의 경우 미국내에서 신청을 하시는 것이고 승인이 되는 경우에만 한국에 나가셔서 이민비자를 받으시면 됩니다.
성명: 제이 리
직업: 법무사/이민컨설턴트
약력:
  •가주 법무사
•연방 이민 컨설턴트
•뉴 비전 이민법률센터 대표
회사 주소 및 연락처
뉴 비전 이민법률센터
주소: 500 Shatto Place, Suite 412 Los Angeles, CA 90020
전화: 213-263-2636
Fax: 213-210-2191
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:04.21.17)
안녕하세요

영주권자 배우자를 통하여서 영주권 신청은 본인께서 합법적인 신분이셔야 하거나 또는 601 Waiver 를 통하여서 신청이 가능하십니다. 다만, 남편분께서 시민권을 취득하신다면, 불법체류자여도 영주권 신청이 가능하시니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호