통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

취업 영주권 관련 질문입니다.

 

조회: 1025

작성자: shouttak(shouttak)

지역:

69.xx.xx.110

|

작성일:03.15.17

 

안녕하세요 저는 미국에서 대학원을 2015년 2월에 졸업하고, OPT를 병원에서 1년동안 일했고, OPT가 끝난 후 약 1년 동안 지금까지 같은 병원에서 일하고 있습니다.
비자는 F-1 비자로 어학원을 다니면서 유지하고 있습니다. 들은 바로는 미국에서 대학원 졸업 후 어학원을 다니는 건 위험한 일이라고 하셨습니다.
주급도 체크로 받았지만, 회사체크는 아니고 개인체크로 받으면서 일하고 있습니다.
이런 상황에서 영주권 신청이 들어가면 문제가 되지 않을까 싶어서,
결혼도 하고 애도 있어서(아기는 시민권자 입니다.), 와이프랑 같이 영주권을 들어가야 하는데,(와이프는 F-2 비자 입니다.)
와이프가 F-2에서 F-1으로 신분 변경을 하고, 어학원을 다니고, 제가 F-2로 변경하는 건 어떨지 그런 생각도 해봤습니다.
어떤 방법이 괜찮을 지 궁금합니다...
적절한 답변을 주신다면, 진심으로 감사드리겠습니다

(전문가: 케빈 장 | 작성시간:03.15.17)
안녕하세요

취업이민으로 영주권 신청시, 합법적인 신분을 유지하셔야 하는데, 신분유지 목적으로 학생신분을 유지하신다면, 취업이민으로 영주권 신청시, 이민국에서 의심을 받을수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다. 배우자분이 F1 을, 본인이 F2 를 받으실수 있지만, 이 또한 해답이 될지는 미지수라고 판단됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 제이 리 | 작성시간:03.16.17)
질문주신분의 우려대로 대학원을 졸업하신후 어학원을 다니시는 것은 문제의 소지가 될수 있습니다. 취업이민을 진행하시는 경우에 I-485 시점에서 이민국에서 인터뷰를 요청하고 대학원에서 어학원을 다니신 이유에 대하여 설명을 요구할수 있습니다.

이민법에서는 Normal Progress라고 하여 학사-석사-박사등의 일반적인 교육과정을 따르도록 하고 있으며 대학원에서 어학원을 가시는 Pattern의 경우에는 문제를 삼는 경우가 있습니다.

같은 어학과정이라도 Business English나 좀더 Professional한 과정이면 설명할수 있는 부분이 있을것이지만 이경우에도 인터뷰를 요구받으실수 있습니다.

지금이라도 Wife분이 F-2에서 F-1으로 신분 변경을 먼저하신후 본인이 F-1에서 F-2로 신분 변경을 하시는 것이 좋을것 같습니다. 또한 이 경우에서 향후 요구받을수 있는 인터뷰에서 어떻게 대처하시는 것이 좋을지에 관해서도 고민을 해보셔야 할것 같습니다.

저희 사무실로 연락주시면 좀더 자세한 설명을 드리도록 하겠습니다.
성명: 제이 리
직업: 법무사/이민컨설턴트
약력:
  •가주 법무사
•연방 이민 컨설턴트
•뉴 비전 이민법률센터 대표
회사 주소 및 연락처
뉴 비전 이민법률센터
주소: 500 Shatto Place, Suite 412 Los Angeles, CA 90020
전화: 213-263-2636
Fax: 213-210-2191
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.