통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

F-1 유학생 (Married)인데 W-4 form 작성 질문이 있습니다.

 

조회: 633

작성자: cacao(cacao)

지역:

128.xx.xx.255

|

작성일:09.21.19

 

안녕하세요. 제가 곧 일을 시작해서 W-4 form을 작성해야하는데 질문이 있습니다.
저는 F-1 OPT & married 상태이고 미국에 거주한지는 6년째 입니다. 제가 알기론 6년째 이기에 세법상 Resident 로 알고 있습니다. 또한 아내가 F-1으로 학교를 다니고 있고 미국에 5년 이하 거주를 하여서 Non-Resident Alien 입니다.
W-4 form에서 3번째 항목에서 ∎Single ∎Married ∎ Married, but withhold at higher Single rate 라고 되어있는데 Married라고 선택 해야하나요? 아니면 세법상 resident이지만 F-1이기때문에 Single 선택해야하나요? 제가 알기론 F-1은 미국에 5년 이하 거주를 할 경우 Non-Resident Alien 로 분류되어 결혼 유무에 관계없이 Single로 선택해야하는 것으로 알고 있습니다. 정확한 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

(전문가: 에스더 황 | 작성시간:09.21.19)
올해 소득을 내년초에 정산보고할때 single 또는 married 로 해야하는지 현재 정확하지 안으면 single 로 해서 더 공제하시면 됩니다. 내년 세금보고시에 married로 하시면 더낸 세금은 모두 돌려받게 됩니다. Opt 로 지금 일을 시작해서 3개월정도의 수입만 잇다면 single로 하든 married 로 공제하든 크게 상관이 업을것 같애요. W4는 언제든 상황이 바뀌면 다시 써서 공제를 바꾸면 됩니다.
성명: 에스더 황
직업: 공인회계사, 건강보험사
약력:
  - Golden Gate University Tax School 석사
- 20년이상 회계, 세무 경력
- IRS ITIN ACCEPTANCE AGENT
- ACCOUNTING, INCOME TAX AND BOOKEEPING
- MEDICARE AND COVERED CA ENROLLMENT

- ESTHER HWANG AND CO
- 3435 WILSHIRE BLVD SUITE 460
- LOS ANGELES, CA 90010
- (TEL) 213-387-9858
- (FAX) 213-568-4635
- EMAIL – ESTHERHWANGCPA@HOTMAIL.COM
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호