통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

3순위 취업 영주권 취득후 시민권

 

조회: 1574

작성자: id31jp45(id31jp45)

지역:

73.xx.xx.77

|

작성일:06.24.19

 

안녕하세요.

2017 년 7월에 취업 삼순위로 영주권 취득했습니다. 다음년 4월에 퇴직을 하고 이직을 하였습니다. 회사의 내부 사정으로 인한 laid off 는 아니고 자발적인 퇴사후 이직을 한것입니다. 스폰서 회사에서 근무시 노동부에서 제시가 prevailing wage 에 85% 정도의 급여를 받았습니다. 2022 년에 시민권을 취득시 혹시 위에 배경적인 요인으로 인하여 시민권 취득시 불이익을 받을지 걱정이네요.

전문가님들의 답변 부탁드립니다

(전문가: 최경규 | 작성시간:06.25.19)
영주권을 받은 후 스폰서해 준 회사에서 얼마 동안 일을 해야 한다는 이민법 규정은 없습니다. 또한, 영주권을 받으신 후 회사가 해고하는 경우뿐만 아니라 스스로 회사를 그만두는 것도 가능하며, 그렇다고 하여 영주권을 잃는 일도 없습니다. 영주권 신청시에는 영구직(permanent bases)으로 직장을 구하기는 하지만, 사실은 “무기한” 즉, 정해진 기간이 없는 직장인 셈입니다.

다만 시민권을 받으실 때 과연 ‘진정한 고용관계’ 였는지, 단순히 영주권을 받아내기 위한 ‘위장’ 고용관계가 아니었는지를 이민국에서 확인할 수 있고 이때 진정한 고용관계 였음을 입증할 수 있어야 합니다. 그리하여, 진정한 고용관계 였다는 것을 입증할 수 있는 서류나 증거가 있다면 (특히 빨리 직장을 그만두신 경우) 시민권 인터뷰를 위하여 보관하고 계시는 것이 좋습니다.

많은 사람들이 최소한 ‘일년 정도 (혹은 6개월)는 일하는 것이 좋다’고 말하기도 합니다. 하지만, 좋다는 것이지 꼭 그렇게 해야 한다는 것은 아닙니다. 더 좋은 직장이 생긴다면 그 이전이라도 충분히 이직할 수 있고, 또한 개인적인 사정이 생기면 일을 그만둘 수도 있습니다. 특정한 직장에 계속 있어야 한다면 법률이 금하고 있는 강제 노동이 될 수 있기 때문입니다.

또한, 통상임금(prevailing wage) 보다 적게 받은 것 역시 ‘진정한 고용관계’를 의심받을 정도가 아니라면 문제는 없고, 오히려 최근 5년 동안 꾸준히 소득이 있었고 그 소득을 신고하고 세금을 내고 있었다는 사실이 더 중요하다고 할 수 있습니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
45-18 Court Square Ste 400
Long Island City, NY 11101
- Tel: 212-381-0506
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:06.26.19)
안녕하세요

시민권 인터뷰시, 해당 회사를 1년이상 다니시지 않은 '타당한 사유' 에 대한 질문과 서류 요청을 받으실수 있으시니, 회사 내부사정이나 이직한 곳이 비슷한 곳이고 지난 5년동안 꾸준히 일하였음을 입증하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale