통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

영주권자 배우자

 

조회: 1010

작성자: Cathy(gamerica)

지역:

99.xx.xx.252

|

작성일:05.15.19

 

무비자 입국후 10일 오버 스테이 되었습니다. 남자 친구가 영주권자 입니다 지금 한국으로 출국하면 얼마나 못 들어오는지요 ? 어제 뉴스에 영주권자 배우자 이민 청원 대기 기간이 거의 없다고 하는데 지금 한국으로 가서 신청이 가능한지요 ? 전문가님들의 고견을 기다립니다

(전문가: 최경규 | 작성시간:05.16.19)
불법체류가 180일을 넘지 않기 때문에 3년/10년의 입국제한에 걸리지는 않습니다. 하지만 ESTA 신청시 거짓말하지 않고 사실대로 기재하면 무비자를 받지 못하고 B 비자를 정식으로 받고 재입국하여야 합니다. 또한, 이 경우에도 공항에서 입국 심사관이 과거의 불법체류 그리고 B 비자 이후 귀국의사를 확인하기 위하여 추가로 질문을 할 수 있으며, 이때 적절히 대답을 해 주셔야 합니다.

한국에서 이민비자절차를 진행하는데 있어 10일간의 불법체류는, 하나의 고려사항은 되지만, 그것 하나로 비자를 거절하지는 않습니다.

만일 10일간의 기간초과가 어쩔 수 없는 상황, 예를 들어 교통사고로 인한 입원등으로 발생한 것이라면, 관할 이민국에 출국연장(satisfactory departure)을 신청하여 30일 이내의 허가를 받으면 기왕의 불법체류가 사라질 수 있습니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
45-18 Court Square Ste 400
Long Island City, NY 11101
- Tel: 212-381-0506
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:05.20.19)
안녕하세요

10일의 오버스테이로 3년이나 10년 재입국 금지에 해당하지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호