Q.인터뷰시 I-94 회수후 해외여행 가능여부

지역California 아이디b**jon****
영주권 인터뷰를 하러 갔을때 인터뷰하는사람이 I-94 를 회수해갔습니다.

질문1: I-94가 없는 상태로 해외에 나갔을경우 나간 기록이 남아있지 않을텐데 다시 미국으로 들어올때 I-512L 만 가지고 들어와도 되는지 궁금합니다.

질문2: 현재 I-94 가 없는 상태인데 해외에 나가야되는 경우가 있다면 I-512L 만 가지고 나갔다가 다시 입국하는게 문제가 없는지 궁금합니다. 그리고 I-94 를 제출할수 없는 상황이니 어떻게 나갔다는게 증명이 되는지도 궁금합니다.

질문3: 항공사에서 말하기를 미국에서 해외로 나갔을때 I-94 가 없어도 나간 비행기티켓이 있으면 증명이 될수도 있다고 하는데 이것이 가능한지 궁금합니다.

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/21/2010 1:24:02 AM
I-512L(Advance Parole)자체가 영주권신분조정중인 분들의 미국으로의 재입국(註: parole은 admission과 구분되어 일반적인 admission-입국과는 법적으로 많은 차이가 있습니다)을 허가하는 것입니다. 원래는 영주권신분조정중에는 해외여행을 하지 않는 것이 원칙이기에, 이런 여행허가를 받아야 합니다. 미국으로의 재입국 가능여부는 I-94와 관련이 없습니다. I-512/I-512L에 있는 여행허가기간내에만 다시 돌아 오시면 됩니다.

참고로, 일반 비이민비자를 사용해 미국에 입국하는 분들은 계속적으로 I-94 (백색)를 작성해야 합니다. 금일 국토안보부에서 발표한 출입국신고서 면제는 ESTA에 사전등록을 하고 무비자입국하는 분들이 작성하는 I-94W (녹색)가 늦어도 이번 여름까지는 공항별로 순차적으로 필요없게 될 것이라는 것이었습니다.
회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 5/20/2010 11:00:32 PM
미국 국토안보부는 20일 "비자면제프로그램(VWP)이 적용되는 36개국의 여행자는 앞으로 `I-94 W'라는 포맷의 입.출국 서류를 작성하지 않아도 입.출국이 가능하도록 할 방침"이라고 발표..
올 여름부터, 입출국시 더이상 i-94 필요없음.
k**041**** 님 답변 답변일 5/20/2010 11:08:27 PM
미국의 전공항에 ESTA시스템이 완료되어, 굳이 본인이 I-94를 작성/제출하거나 반환하지 않더라도 전자여권소지자의 모든 입출국기록이 자동 전산화되었습니다.
앞으로 전자여권소지자는 더이상 입국시 I-94를 작성하지않고 입국합니다. 분실염려할 필요도 없고, 반환할 필요도 많이 편리해 졌네요.
b**jon**** 님 답변 답변일 5/20/2010 11:12:52 PM
제가 물어보고자 하는것은 전자여권이 아니었더라도 이것이 적용되는지 궁금합니다.
k**041**** 님 답변 답변일 5/21/2010 7:25:11 AM
묻기전에 생각을 해보세요.
전자여권이 아닌데, 전산화가 가능할찌?
n****s**** 님 답변 답변일 5/21/2010 3:30:29 PM
서울 사람님, 지금 동문서답하고 있는거 아십니까? 또한 적어놓은 정보도 틀렸습니다.
질문하신 최병승님, 앞으로 I-94 는 영원히 필요하지 않습니다.
전자여권도 필요 없습니다.
I-512L 과 현재 여권만 들고 마음놓고 가셔도 됩니다.
다만 과거 이민법위반 사실이 있다면 큰일납니다. 영주권 카드 받기 직전 까지는 과거의 이민법 위반이 그대로 적용됩니다. 입국 거부됩니다. 또한 I-512L 소지자는 입국하면 제2차 심사대로 불러 철저히 조사합니다.
b**jon**** 님 답변 답변일 5/21/2010 3:40:51 PM
이것이 이민법 위반인지 아닌지를 문의하는 것입니다.

입국시 I-94 를 발급을 받았는데
인터뷰를 하면서 이민국에서 I-94 를 가지고 간 상태에서

I-512L 이 있으나 i-94를 비행사에 제출하지 않고 출국을 했다면
출국기록이 없는것 이지요 따라서 이것이 위반인지 아닌지 알고싶습니다.

그리고 이경우 들어올때 출국 기록이 없었기에
일반여권으로 들어올때 문제가 되는지, 이런경우에 입국장에서 어뗗게 해야 하는지 문의합니다.
n****s**** 님 답변 답변일 5/21/2010 4:51:25 PM
최병승님, 쉽게 이해하세요. 영주권자는 I-94 라는 것이 없습니다. 입국할 때에도 입국 신고서 적지 않습니다. 이번에 출국할 때 비행기 탐승권 수속하면, I-512L 만 보여 주세요. 두말하지 않고 수속 끝납니다. 무슨 말인지 이해 되십니까? 최병승님에겐 I-94 가 영원히 필요없습니다. 이제 출국기록에 신경 쓰지 마세요. 이미 최병승님은 100%는 아니지만 비이민비자 신분이 아닌 영주권자의 신분입니다.
b**jon**** 님 답변 답변일 5/22/2010 12:00:04 AM
영주권 인터뷰를 했지만 서류심사가 더 필요하다고 아직 영주권을
안준상태인데도 그런가요?
p**curado**** 님 답변 답변일 5/25/2010 7:10:13 AM
최병승님은 어짜피 영주권을 신청하신 분이기 때문에 그 I-94는 더 유효하지 않습니다. 이와 동시에 기존에 가지고 있던 비자도 말살됐습니다. 그러므로 다시 미국에 들어율때는 비이민비자를 쓸 수가 없고 I-94 발행이 안됩니다. 천상 I-512 밖에는 쓸것이 없습니다.

염려를 더 하실거면 제출된 I-94 의 마지막 체류날짜와 I-485 신청한 기간사이에 공백(불체)기간이 있었는지 또 있었다면 그 날 수가 180일 미만인지만 확인하면 됩니다. 여행은 불체기간이 없었거나 180일 미만일때만 하십시오. 180일 이상 불체하신 경우 나가시면 3년 입국 금지령을 받게됩니다. 이 점 짚어보고 나갈 계획하세요.